北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港醫療界人士支持推遲立法會選舉:以港人的健康爲主要考慮

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 06:31   中國新聞網

  中新社香港8月1日電 (記者 張曉曦)因新冠肺炎疫情嚴重,香港特區行政長官林鄭月娥7月31日宣佈援引《緊急情況規例條例》,將香港特區第七屆立法會選舉推遲一年。對此,多位香港醫療界人士1日在接受中新社記者採訪時表示支持,指出從疫情防控的角度看,推遲選舉具有必要性,是以港人的健康爲主要考慮。

  港區全國政協委員、香港特區政府食物及衛生局前局長高永文對推遲選舉表示理解和支持。他指出,現在已進入8月,香港的疫情仍不樂觀,如果在約四個星期後仍進行選舉,大量人羣的聚集會加劇病毒傳播的風險。

  他指出,香港特區立法會選舉沒有郵寄投票的安排,需要市民在投票當天前往票站親自投票,因此風險較高。希望港人從防疫抗疫的角度來看待推遲選舉的安排。

  全國政協常委、香港醫院管理局前主席胡定旭認爲,香港自7月初起面臨新一波疫情的衝擊,到目前爲止每天新增的確診個案數字仍過百,因此推遲原定於9月初舉行的立法會選舉是必要的。

  他表示,如果選舉按照原定時間舉行,對於參選人有些不公平,因爲疫情會影響相關的宣傳造勢活動;對參與投票的市民和相關的工作人員也有影響,若幾百萬市民在同一天外出投票,感染病毒的可能性大爲增加。

  “從防疫的角度來說,推遲選舉是爲了市民的健康着想。”胡定旭說,這的確是一個不容易的決定,但是必須要做,他亦對此完全贊成。

  香港民間智庫香江智匯會長、醫生周伯展表示,香港正面臨第三波疫情的衝擊,如果再不把防疫抗疫的工作做好,港人的生命健康就會受到威脅。

  “選舉是一個大型的社會活動,香港今年有逾440萬人登記做選民,不管是投票、還是有關的宣傳活動,都帶有一定的散播病毒的危險。”周伯展說。他還指出,從全球範圍來看,今年有近70個國家和地區因疫情而推遲選舉,所以香港的做法也是必須和理所應當的。

  此外,香港醫務委員會執照醫生協會副會長唐繼升及多位醫療界人士也對記者表示,從防疫抗疫的角度來看,推遲選舉是負責任的行爲,可以最大程度地保障港人的生命安全。就現階段的情況來看,一切應以港人的生命健康爲主要考慮。(完)

Bookmark and Share
|
關閉