北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

香港醫療專家:內地支援爲香港控制疫情提供有力幫助

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 05:00   中國新聞網

  (抗擊新冠肺炎)香港醫療專家:內地支援爲香港控制疫情提供有力幫助

  中新社香港8月1日電 (記者 張曉曦)中國國家衛健委1日發佈消息指出,應香港特區政府請求,迅速組建“內地核酸檢測支援隊”擬近期赴港開展工作,也已組建“內地方艙醫院支援隊”,協助特區政府抗擊疫情。對此,多位香港醫療專家在接受中新社記者採訪時表示非常歡迎,認爲內地的支援會對香港有效控制第三波疫情提供有力幫助。

  全國政協常委、香港醫院管理局前主席胡定旭在接受中新社記者採訪時表示,國家衛建委委派內地支援隊協助香港抗疫,體現了中央對香港的支持和對香港市民的關心,也爲香港的抗疫工作打了一劑“強心針”。他指出,香港的疫情發展到現在,除了爲高危羣組做核酸檢測外,擴大檢測範圍已十分必要。在疫情如此緊張的時刻,香港社會應該拋開偏見,明白控制疫情才是當前的首要目標。

  香港民間智庫香江智匯會長、醫生周伯展認爲,面對第三波疫情的衝擊,香港的醫療系統已承受巨大壓力,面臨崩潰的風險,且目前疫情已在全港18區暴發,進行全民範圍的核酸檢測是最有效的控制疫情、斬斷病毒傳播鏈的做法。

  “如果香港自身的醫療系統已負擔不起,應該向其他地方求救。”周伯展說,香港是國家的一部分、是中華人民共和國的特別行政區,內地的防疫抗疫工作做得很好,香港理所當然、順理成章地應該向中央請求幫忙,包括籌建“港版方艙醫院”、進行全民檢測等。他亦對中央的幫忙表示非常歡迎。

  香港特區前立法會議員、香港醫療人員總工會主席潘佩璆表示,香港目前應對疫情所採取的方法仍是之前的老方法,即以個案的檢測、隔離爲主,但自7月初以來暴發的第三波疫情中,已出現大量追蹤不到源頭的個案,說明方法已需要改善,應該借鑑內地的有效措施。

  潘佩璆說,在內地有城市出現新一波疫情後,採用的方法都包括進行大規模的核酸檢測,事實亦證明是有效的。“內地核酸檢測支援隊”赴港協助開展有關工作,相信香港的市民也都會表示歡迎,“這是一個令香港疫情在短時間內得到控制的很好的機會。”

  他還表示,一旦香港的疫情受到控制,香港的經濟也可以藉由內地經濟的復甦而得到恢復,希望特區政府做好有關的解釋和宣傳工作。

  香港醫務委員會執照醫生協會副會長唐繼升認爲,香港新冠肺炎疫情出現大暴發的風險正在上升中,而想要阻止大暴發,最有效、最可靠的方法就是在此之前進行大量的檢測,找到傳播病毒的無症狀感染者。

  他認爲,在香港醫務人員已非常辛苦、醫院也已承受巨大壓力的情況下,內地的協助會爲香港控制疫情帶來實質的幫助。(完)

Bookmark and Share
|
關閉