北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

“港版方艙醫院”正式啓用:首日接收約30名病人

http://dailynews.sina.com   2020年08月01日 01:59   中國新聞網

(抗擊新冠肺炎)“港版方艙醫院”正式啓用:首日接收約30名病人 14名醫生坐鎮

中新社香港8月1日電 題:“港版方艙醫院”正式啓用:首日接收約30名病人14名醫生坐鎮

中新社記者韓星童

  因應香港新冠肺炎疫情嚴峻,爲紓緩公立醫院隔離病牀的壓力,有“港版方艙醫院”之稱的亞洲國際博覽館(亞博館)社區治療設施,於8月1日正式啓用。收症首日,接收約30名病人,香港醫院管理局(醫管局)共調配14名醫生坐鎮。

  據悉,亞博館社區治療設施將以“歲數分流,開源節流”爲運作方針,主要收治18歲至60歲的確診病人。首階段可提供約500張病牀。天水圍醫院急症科顧問醫生李立業表示,亞博館主要接收病徵輕微、仍在等候入院的確診病人,以分流社區病人,紓緩醫院壓力。

8月1日,香港醫院管理局啓用位於亞洲國際博覽館的社區治療設施。圖爲獨立病格內有儲物櫃及桌。 中新社記者 李志華 攝

  記者1日在“港版方艙醫院”採訪時注意到,社區治療設施在亞博館1號展館內,場外設有醫護人員工作區域,包括中央控制中心、醫護穿戴防護裝備區等;旁邊一排大屏幕,分別是場內各區域的CCTV監控畫面,以及e體健雲端數據系統,該系統顯示各病人的生命體徵,如心率、血氧、體溫等,醫護人員可一目瞭然。

  同時,醫護人員還會透過視像通話等方式確認場內病人情況,若病人有任何不適,亦可致電熱線向醫護人員求助,以此取代醫院內的巡房,減少醫護人員與病人的直接接觸。

  首批病人於1日中午時分經救護車陸續送抵,身穿全副保護裝備的醫護人員在場準備。李立業透露,收症首日共調配14名醫生坐鎮,預計一星期後會增加至28名。護士共招募到50名。他也預計首兩日每日可接收約30名病人,之後陸續增加。

8月1日,醫護人員於治療設施啓動前作巡視,確保安全。

  收症接待處設置在方便救護車停泊的入口,提供“一條龍”服務。病人到達後,先在接待處登記個人資料;再到護士站將生命體徵數字錄入系統,並獲發一張卡片用以日後自行錄入相關數字;其後,病人將被轉送醫生確認,是否需要進行抽血等檢查。完成這些之後,病人方可進入病區休息。

  該設施的病區分隔出數百個隔間,每個隔間內放置有病牀、桌椅、櫃子及檯燈。場內還設有沖涼間、X光室及8個自助生命體徵測量機器。病人每日早晨9時前,需自行測量血壓、體溫等生命體徵,並將數字錄入電子系統,每隔一天需自行採集深喉唾液樣本進行病毒測試或接受抽血以測試抗體,照X光亦是每隔一日進行一次。

  醫管局總護士長樑明補充道,出於感染控制考慮,場內運作大多數使用電子系統,爭取全程無紙化。樑明又說,由於入住該社區治療設施的病人,均屬相對健康,且具自我照顧能力者,整體安排上增強病人自主性,力所能及的事情均會由他們自己完成,如自行取餐、取藥等。(完)

Bookmark and Share
|
關閉