北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

回應美方新指控 華爲稱缺乏依據 中方促美停止無理打壓

http://dailynews.sina.com   2020年02月14日 00:38   僑報

【僑報網綜合訊】多家媒體13日報道,美國政府對華爲公司提起新的訴訟,指控華爲與子公司合謀竊取美國的商業機密與尖端科技。針對新的指控,北京時間14日上午,華爲回應稱,美國司法部提起新的訴狀並非基於執法目的,而是出於競爭原因試圖對華爲聲譽和經營造成不可逆轉的傷害。華爲還提到,新增指控缺乏事實依據。

華爲聲明稱,美國司法部提起新的訴狀並非基於執法目的,而是出於競爭原因試圖對華爲聲譽和經營造成不可逆轉的傷害。

華爲還表示,這些缺乏事實依據的新增指控基本是基於過去二十年的民事糾紛提出的,這些糾紛此前要麼已經和解,要麼已經過訴訟程序,還有一些已被聯邦法官和陪審團駁回。美國政府的指控不會得到支持,我們將證明這些指控是毫無依據且不公平的。

紐約東區聯邦法庭13日宣佈,司法部對華爲提起新的訴訟,被告包括華爲及其4家子公司,和華爲首席財務官孟晚舟。

該起訴書已在紐約布魯克林聯邦法院提起訴訟,指控華爲密謀違反《反勒索及受賄組織法》(Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act, RICO),並竊取6家美國科技公司的商業機密以使其公司成長。

新起訴還包含該公司與伊朗和朝鮮等受制裁國家的相關活動的新指控。

華爲及其首席財務官孟晚舟已經面臨違反美國製裁的刑事指控。此案已波及加拿大,孟本人目前在加拿大等待庭審,而美國政府正尋求引渡。13日宣佈的新指控提高了這家全球最大的電信設備製造商的罪行嚴重性,和可能面臨的罰款。

起訴書說,涉及的知識產權“包括商業祕密信息和受版權保護的作品,例如互聯網路由器的源代碼和用戶手冊,天線技術和機器人測試技術”,並 “長期使用欺詐和欺騙手段從美國競爭對手中竊取敏感技術”。

中國外交部:無理打壓特定中國企業,不道德不光彩

北京環球網報道,在14日舉行的外交部網上記者會上,發言人耿爽回應了美國政府對華爲提出新指控一事。

“我注意到有關報道,也注意到華爲公司已作出回應。”耿爽稱,“我要再次強調,中國政府一貫鼓勵中國企業按照市場原則和國際規則,在遵守當地法律的基礎上開展對外經濟合作。”

耿爽指出,美方一段時間以來在拿不出任何證據的情況下,濫用國家力量,無理打壓特定中國企業,既不道德,也不光彩,有失一個大國的水準。這種經濟霸凌行徑是對美方自己一貫標榜的市場經濟原則的公然否定,嚴重損害美國自身信譽和形象,也將損害美國企業的利益。

“我們敦促美方立即停止對中國企業的無理打壓。”耿爽說。

美國商務部第四次推遲禁令 允許美企繼續與華爲開展業務

與此同時,川普政府13日宣佈,將把允許美國公司繼續與華爲公司開展業務的期限再延長45天。

中新社報道,美國商務部13日宣佈將一項“臨時通用許可”延長45天,第四次推遲針對華爲及其附屬公司現有在美產品和服務所實施的交易禁令,以避免禁令對美國公司和消費者造成不利影響。

商務部當天發表聲明說,“臨時通用許可”允許美國企業在4月1日前,向華爲及其非美國附屬公司進行“特定”及“有限的”的出口、再出口和轉讓產品或技術等交易。

聲明說,這一延長是必要的,可讓美國現有電信服務商,尤其是農村地區的運營商得以繼續安全地運營現有電信網絡。美商務部將在未來45天內決定是否繼續延長“臨時通用許可”。

商務部去年5月15日將華爲及其68家附屬公司列入實體清單,其後於5月20日、8月19日和11月18日連續三次發佈爲期90天的“臨時通用許可”,允許華爲及其附屬公司從事“特定活動”,以保證美國現有相關網絡的持續運營,爲美國現有的相關移動服務提供支持。商務部8月19日還將另外46家華爲附屬公司列入實體清單。

據商務部此前聲明,“臨時通用許可”之外的出口、再出口和在美國國內進行的產品或技術轉讓仍須獲得美國商務部下屬工業和安全局頒發的有關許可,而默認審查狀態爲否決。(完)  

Bookmark and Share
|
關閉