北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

在這個非洲國家,中國雜交水稻火了

http://dailynews.sina.com   2020年01月13日 01:12   鳳凰網

資料圖:援布高級農業專家組組長楊華德在詢問村民收成情況(圖源:人民網)

1月7日至13日,中國國務委員兼外交部長王毅對非洲五國進行正式訪問。這是中國外長自1991年以來連續第30年新年首訪前往非洲。布隆迪是其中重要一站。當地時間1月11日,王毅在布瓊布拉同布隆迪外長尼比吉拉舉行會談時表示,布隆迪是中國在非洲的“全天候朋友”。

中布兩國雖相距遙遠,卻保持着兄弟般的情誼。被稱爲“非洲的心臟”的布隆迪北鄰盧旺達,西接剛果民主共和國,東部和南部是坦桑尼亞,國土面積2.78萬平方公里,人口約1120萬,有“千山之國”和“非洲瑞士”等美譽。幾十年來,中布保持高度政治互信,堅定相互支持,雙邊關係不斷深化。特別是2000年中非合作論壇機制建立以來,中國爲布隆迪援建了水電站、醫院、學校等一大批工程項目,有力推動了當地經濟社會的發展,中布友好合作的範圍更加廣泛。“親戚越走越近,朋友越走越親。”近年來,隨着中布各層級交往日益密切,兩國關係保持高位運行,不斷邁上新臺階。

中布各領域合作成果豐碩,農業合作成爲一大亮點。布隆迪是個農業國家,70%的國家收入來自農業,約90%的人口從事農牧業,工業基礎較爲薄弱。中布積極開展在共建“一帶一路”框架下的互利合作,將基礎設施建設和農業作爲重點領域。“一帶一路”建設的開展將布隆迪這一內陸國家,同其他東非國家密切聯繫在一起,信息、商品、服務貿易等往來不斷頻繁,通信設施等基礎設施建設也爲布隆迪經貿發展帶來諸多便利。當前,中布合作的多個項目都在有序開展。未來,中方還將繼續鼓勵和支持有資質、有信譽的中國企業來布投資興業,爲當地發展繼續提供力所能及的幫助。

爲推動事關布國計民生的農業發展,中國援助農業專家組將中國雜交水稻引進布隆迪,並結合當地實際情況在部分地區進行水稻試驗,積極推動中國雜交水稻種子布隆迪本土化生產。2018年,中國雜交水稻品種“川香優506”獲得布隆迪政府認定,成爲非洲率先獲得國家頒證的中國雜交水稻品種,實實在在促進了當地農作物增產增收。在中非合作論壇框架下,中布一系列諸如此類的務實高效的農業合作不斷開展,特別是中國援布農業示範中心項目建成後,將爲布培養大量農業和畜牧業技術人才。

2020年恰逢中非合作論壇成立20週年。站在新的歷史起點上,中非關係必將取得新的更大的發展。在此背景下,中國將繼續踐行“真、實、親、誠”理念,不斷深化中布各領域互利合作,爲構建更加緊密的中非命運共同體作出積極貢獻。(海外網評論員 欒雨石)

Bookmark and Share
|
關閉