北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

媒體採訪證實:香港“太子站死6人”是謠言

http://dailynews.sina.com   2019年12月01日 17:50   中國新聞網

  【環球時報駐香港特約記者 楊偉民】香港警方之前在太子站展開拘捕行動,結果亂港暴徒不斷抹黑、散播“太子站死人”謠言。“傳真社”日前採訪了當晚被捕52人中的47人,證實一度被謠傳“懷疑遇害”的6人全部在世。

  8月31日,在太子站觀塘線前往調景嶺方向的車廂中,有黑衣暴徒與市民動武,警方接報後拘捕44男8女。事後,有人在網上瘋狂造謠稱6名黑衣人當晚在太子站“遇害”,還有人不斷在太子站設靈堂,藉機煽暴仇警。“傳真社”成功與6名網傳的所謂死者接觸,加上其他被捕者描述的情況,證實這6人在離開太子站時均神志清醒。該媒體11月30日報道稱,6名網傳“死者”中的被捕者A是一名身形肥胖的男子,在荃灣線月臺被警方速龍小組制服並綁上索帶,其間他突然暈倒失去意識,警員爲他剪斷索帶並施以心外壓。之後該男子清醒過來,被轉送醫院診治。被捕者B被捕後驚恐症發作,四五名消防員到場爲他處理,至少10名其他被捕者確認他全程神志清醒,並沒有暈倒。網上傳得最瘋的“不知所終者”爲被捕者C和D,“傳真社”訪問多名被捕者,確認這兩人和他們一同乘坐特別列車前往荔枝角站,而且 C保釋後自行到醫院看診。被捕者E被警察制服在地上後,由於現場記者拍攝該位置時受到阻礙,因此引發“他被警方打死”的質疑。不過,“傳真社”綜合在同一位置被捕的4人的描述,確認他離開太子站期間清醒。被捕者F後來也稱,他被警察制服時曾失去意識二三十秒,但隔了一會兒已經醒來。據瞭解,“傳真社”是位於香港的調查性新聞通訊社,爲非營利新聞機構,2015年8月成立,次年3月正式運作。

  12月1日,香港“修例風波”仍在持續。在尖沙咀發起的遊行最終又演變成衝突,一些人在半島酒店對面的彌敦道與警方對峙。此前一天即11月30日,再有示威者在旺角一帶堵路和縱火。剛剛履新的警務處處長鄧炳強稱,過去兩週相對平靜,社會都期盼能持續和平下去,但不幸的事又再度發生,他對此感到傷感。他說,警方執法有底線,必須遏制暴力行爲,而示威者所用的暴力遠大於警方。

  12月1日,還有幾百人遊行至美國駐港總領館,感謝美國總統川普日前簽署“香港人權與民主法案”。香港《大公報》批評稱,這個法案顯示美方全然無視700多萬香港居民的利益福祉,公然爲暴亂分子撐腰壯膽,“香港暴力不斷升級,美國正是最大黑手”。文章說,根據特區政府的數據,去年美國在香港賺取311億美元貿易順差,在香港運作的美國公司超過1400家,“川普簽署法案,不僅損害中美、港美關係,也將嚴重損害美國自身利益”。中國駐意大利使館還在社交網站上批評意大利國會邀請“港獨”分子黃之鋒發表視訊演講,稱意大利國會的做法不負責任,是在爲“港獨”分子撐腰,中方對此表示強烈不滿和堅決反對。

 
Bookmark and Share
|
關閉