北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

美方以人權爲名干預香港事務、干涉中國內政的老把戲可以休矣

http://dailynews.sina.com   2019年11月30日 23:55   中國新聞網

  新華社北京12月1日電 題:美方以人權爲名干涉香港事務、干涉中國內政的老把戲可以休矣

  新華社評論員

  美方近日又拋出老把戲,將所謂的“香港人權與民主法案”成法,其費盡心思在香港問題上顛倒黑白、指鹿爲馬、威脅恐嚇,無非就是以人權、民主爲名,行霸權之實,破壞香港繁榮穩定,破壞“一國兩制”,借搞亂香港阻礙中國的發展。只不過這虛僞的嘴臉、霸權的本性,早被世人看穿;種種圖謀妄想,註定枉費心機。

  該法案堂而皇之冠以“人權”“民主”,內容卻是對人權、民主的公然踐踏。香港修例風波已近半年,暴徒街頭橫行,無法無天,無惡不作:大肆破壞校園、公共設施、商業設施、私有財產;製造恐怖氛圍,挾持他人,限制人們出行自由,剝奪市民生存權、安全權、工作權、學習權;肆意圍攻警員,毆打不同意見人士以及外來遊客,乃至公然行刺、放火……香港市民的人權、民主、自由前所未有地被暴徒製造的黑色恐怖所侵害。

  香港社會主流民意強烈要求止暴制亂、恢復秩序,嚴懲暴力分子。然而此時,言必稱人權、自由、民主的一些美國政客卻對暴徒泯滅人性的暴行熟視無睹,裝聾作啞,反而美化其爲“人權、民主鬥士”,公然爲其撐腰打氣,聲稱暴力活動是“一道美麗的風景線”。試問,美國的人權就是這樣的“風景線”嗎!

  在他們炮製的這部法案中,人們可以看出美方揚言的“懲罰、獎賞”標準是多麼荒謬,對維護香港法治和秩序的特區管治團隊、愛國愛港人士甚至敢於報道香港真相的媒體人發出的是赤裸裸的“恐嚇信”;而對反中亂港勢力、暴力分子則給予撐腰打氣、保駕護航、逃脫法律制裁的“通行證”,這是對人權、民主、自由的莫大諷刺與侮辱。

  拿“人權”“民主”當幌子說事,肆意踐踏國際法和國際關係準則,肆意干涉他國內政,這是美方的慣常伎倆。對中國如此,對世界上不符合其利益的國家、地區也是如此。多年來,美國一直在香港栽培反中亂港分子,爲他們提供資金、培訓、指導等等,香港一有風吹草動,就見獵心喜、四處活動。此次修例風波,彭斯、蓬佩奧、佩洛西等人多次高調會見反中亂港頭目,美駐港領事館官員與亂港活動組織者密謀於酒店,美國政客跑到香港大放厥詞,這都爲亂局推波助瀾、火上澆油。大量事實表明,香港違法暴力活動升級,出現更加極端的情況,與美國插手香港事務、干涉中國內政、不斷釋放危險錯誤信號密切相關。顯而易見,美國反華勢力與香港極端激進勢力密切勾連是香港持續亂象的主要推手。

  項莊舞劍,意在沛公。美方不顧中國的強烈抗議與反對,一意孤行將“香港人權與民主法案”簽署成法,其險惡用心無外乎是爲了以國內法方式爲美國長期干預香港事務提供新鏈接,無外乎是爲香港反對派和極端分子從事反中亂港活動提供保護傘,其實質是爲利用香港問題牽制和遏制中國發展提供新籌碼。正如香港特區前行政長官樑振英先生一針見血所指出的,法案背後的動機實際上與香港無關,與民主、人權、自由無關。美國針對香港,僅僅只是因爲香港是中國的一部分。

  香港是中國的香港,香港事務是中國內政,絕不容干涉。美方一系列惡劣行徑,不僅是和700多萬香港市民作對,和14億中國人民作對,也是和世界公義、國際基本準則作對。美方應立即糾正錯誤、改弦更張,立即停止插手香港事務、干涉中國內政,放棄零和博弈思維,以免給中美關係和兩國重要領域合作造成更大損害。

  中國的發展壯大是歷史必然趨勢,任何勢力都無法阻擋。我們要正告美方的是,不要低估我們維護香港繁榮穩定的堅強決心,不要低估我們維護“一國兩制”的堅定意志,不要低估我們維護國家主權、安全、發展利益的能力和手段。中國絕不會任由外部勢力在香港爲所欲爲,必將採取有力措施防範、遏制、反制外部勢力干預香港事務和進行分裂、顛覆、滲透、破壞活動。任何以香港問題牽制中國發展、阻擾中華民族偉大復興的圖謀必將失敗。

Bookmark and Share
|
關閉