北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

何君堯遇襲受傷 香港各界呼籲“一定要與暴力割席”

http://dailynews.sina.com   2019年11月05日 22:46   中國新聞網

中新網11月6日電 綜合報道,6日早上8時許,香港特區立法會議員何君堯在屯門遇襲受傷,隨後被送往屯門醫院醫治。事件中共有3人受傷,香港警方拘捕1名涉案人士,正調查事件原因。對此,港府及香港各界人士紛紛發聲,譴責暴力襲擊行爲。

 

 

香港建制派強烈譴責有人持刀襲擊何君堯。圖片來源:香港大公文匯全媒體記者攝

何君堯:香港區議會直選黑色的一天

  6日上午,何君堯在社交媒體發出新聞稿回應指,已即時到急症室接受醫護人員治理。目前沒有生命危險,正在留院接受手術治療。另外有2位同事,一位手部受刀傷,一位雙手及手臂受傷。兇徒亦已被拘捕。

  何君堯還表示,最近建制派已經被黑色勢力的威嚇所籠罩,辦事處和宣傳品被刑事毀壞、候選人被抹黑,今早甚至是香港區議會直選上黑色的一天,候選人竟然受到兇徒蓄意的襲擊,競選秩序已經蕩然無存。

  何君堯在新聞稿的最後說,“因爲香港已經亂夠了,正如我的選舉口號:穩定勝於一切,我們要止暴制亂,讓香港社會回覆安寧!”

 

 

港府譴責襲擊立法會議員。圖片來源:香港特區政府新聞公報

港府:絕不容忍任何暴力

  香港特區政府發言人強烈譴責這次襲擊行爲。發言人表示,香港一向是多元、包容的社會,市民表達意見時應該和平理性,互相尊重。特區政府亦絕對不容忍任何暴力行爲,警方會繼續嚴正執法,保障社會安寧。

建制派召集人:任何人都不應採取暴力手段

  建制派召集人廖長江強調,無論政見是否相左,任何人都不應採取暴力手段,希望選舉能夠真正做到公開、公平、公正地進行。

  香港民建聯主席李慧瓊表示,民建聯181位區議會參選人近來受到不同程度的滋擾,不少辦事處遭縱火、灌水,有義工在街站宣傳時遭到粗口辱罵,宣傳品被破壞更是時有發生。

  民建聯立法會議員葛佩帆擔憂社會上有人“抄襲”今次觸目驚心的恐怖手段,“暴力不能解決問題,大家不要衝動,不要被仇恨矇蔽雙眼,一定要與暴力割席。”民建聯立法會議員蔣麗芸則希望市民多思考,多冷靜,指不願再見到以暴易暴的情況發生。

經民聯副主席:各界應同心合力向暴力說“不”

  香港經民聯副主席林健鋒說,襲擊事件不斷髮生,香港社會安寧受到嚴重挑戰,令市民非常擔憂。

  他呼籲各界同心合力向暴力說“不”,止暴制亂,讓社會秩序儘快恢復。

自由黨副主席:譴責謀殺式襲擊

  自由黨副主席邵家輝對謀殺式的襲擊予以譴責。他說,滋擾區議會候選人、破壞選舉宣傳品等經常發生,這些都不是市民希望看到的,他呼籲各界與暴力割席,社會早日恢復平靜。

香港新社聯:種種暴力行徑令人心寒和痛心

  香港新社聯也發聲明稿對暴力給予最嚴厲的譴責。聲明指,多宗的縱火、堵路、破壞異見者的商鋪和公共設施等暴力行爲被鼓動和美化,不同政見者間也發生多次的嚴重衝突,身體嚴重受創。可見現在的動盪令香港社會出現了撕裂,法治被嚴重破壞。

  聲明指,種種暴力行徑令人感到心寒和痛心。因此,止暴制亂是刻不容緩的,這真正有助於香港能重回正軌。

粵港澳大灣區青年總會:襲擊行爲是極度嚴重罪行

  粵港澳大灣區青年總會發出聲明,強烈譴責暴徒行兇襲擊何君堯,指襲擊行爲等同蓄意謀殺,是極度嚴重罪行。

  聲明稱,該事件嚴重危害候選人與助選團隊、義工的人身安全,影響選舉過程,造成選舉不公,是對選舉制度和香港法治的重大挑戰。

Bookmark and Share
|
關閉