北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

李小加:香港能否走出大風暴全在港人自己

http://dailynews.sina.com   2019年10月10日 01:18   中國新聞網

中新社香港10月10日電 (記者 阮曉)香港極端暴力違法事件仍未止息,港交所行政總裁李小加10日在港表示,無論政治觀點如何,港人同處一條大船,能否衝出大風暴,全在港人自己。

 

 

資料圖:港交所行政總裁李小加。中新社記者 張煒 攝

  當日,李小加在參加新股掛牌儀式後會見傳媒時稱,香港現時如處在“完美風暴”中,無論政治觀點如何,港人同在一條船上,無人能令風暴突然消失,或讓船凌空走出困境,未來能否走出風暴,全在港人自己。

  港交所日前宣佈放棄併購倫敦證券交易所,李小加表示,從不後悔曾經出發,但很遺憾此時此路暫時不能前行,未來“條條大路通羅馬”,港交所“立足中國、連接全球、擁抱科技”的戰略規劃和戰略方向不變,將在此三方面繼續維持香港國際金融中心的地位。現時雖無法實現跨越式發展,但“小步快跑”亦能維持發展。

  他表示,併購事宜事先做了充分準備,計劃已久,也經過深思熟慮,但時機稍晚,受累於脫歐等問題,若早點開始或有不一樣結果。未來港交所對與倫交所合作的戰略意義仍深信不疑,但是否會重提併購,則“考慮任何可能性”,但將基於自身發展策略及合適時機。

  針對倫交所方面此前稱上海證券交易所才是其進入中國的首選渠道,李小加在回應中新社記者提問時稱,港交所在20年前已看到深滬交易所的重要性,深滬港通機制讓中國及全球的投資者在上海、深圳及香港間互聯互通,倫交所此時才意識到上交所的重要性,可能已經有些晚了。

  他又指,香港並非只是簡單的門戶市場,而是與內地市場充分互聯互通的國際市場。西方交易所在十多年前主動割裂、失去交易所核心的“交易”功能,另圖他徑,轉向數據,但將投資者交易數據拿去賣的“老數據”業務實際長期無法持續;而港交所交易仍然強勁,具有核心競爭優勢,其數據基於新經濟、中國新的發展模式,這才是真正具有核心競爭力的“新數據”,故對業務模式充滿自豪與信心。(完)

Bookmark and Share
|
關閉