北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

李劍鋒:香港年輕人應放開眼界

http://dailynews.sina.com   2019年10月06日 01:51   中國新聞網

中新社上海10月6日電 題:李劍鋒:香港年輕人應放開眼界

  作者 周卓傲 繆璐

  “改革開放40多年的上海,前面20年是準備,後面20年是騰飛,而我很幸運,正好趕上了騰飛的時代。”親眼目睹了上海鉅變的中國香港(地區)商會-上海會長李劍鋒感慨道。

  “前半生香港學習生活,後半生上海工作發展”,香港和上海可以說是李劍鋒人生中最重要的兩座城市。

  回憶起剛到上海時的情形,李劍鋒笑稱,因爲既不會普通話,也不會拼音,他就像個小朋友一樣,什麼都要從頭學起。“當時用完的電池我都不敢直接扔垃圾桶,因爲需要保留一個,帶去商店才能買到新的。”

  除了自身的成長,李劍鋒也見證着上海的變遷。從只有虹橋機場一號航站樓,到當前浦東機場全球最大單體衛星廳啓用;從接待香港客人只能去東方明珠自助餐廳,到現在上海中心、金茂大廈等高樓鱗次櫛比……

資料圖爲:9月16日,上海浦東國際機場迎來了“自己”20歲的生日,浦東機場三期擴建主體工程同時啓用,全球最大的單體衛星廳正式投入運營。殷立勤 攝

  李劍鋒對上海未來的發展充滿信心,“上海在5G、人工智能方面發展非常迅速,將來5G結合人工智能,可以解決很多現在的行業困難,我相信未來上海在人工智能、無人駕駛、遠程醫療等領域都會取得巨大的進展”。

  作爲中國香港(地區)商會-上海會長,李劍鋒坦言,商會在建立初期並沒有想到會有這麼大的發展。上世紀90年代時,香港商會還非常類似現在的同鄉會,因爲當時很多香港商人剛進入內地,對內地不熟悉,大家通過香港商會這個平臺,互相解決生活、工作中遇到的一些問題。

  隨着內地經濟的日益發展,香港商會也逐漸運營起來。李劍鋒說:“2000年以後,我們開始逐漸做些專業的事情,例如開始對金融、房地產、法律、中小企業等行業開展系統性的組織,大家進行專業的交流,從而在內地更好地發展。”

  李劍鋒對內地和香港的合作非常看好,他說:“內地和香港都有各自的優點,未來內地和香港合作的地方會越來越多,雙方可以實現優勢互補。”

  爲了給香港商人提供更多商業平臺,香港商會不再侷限於上海地區。從2010年開始,香港商會將上海和全國各地的10個分區小組聯動起來,“未來,還要把商業平臺擴展得更開,聯合日本、新加坡等其他國家商會,給港商帶來更多商機”。

  在上海打拼20多年,一路走來李劍鋒並非一帆風順,每當遇到生活和生意上的挑戰時,他始終保持着樂觀積極的態度。他一直認爲,正因爲這些年輕時遇到的困難才成就了現在的自己,“人生會經過很多高高低低,面對困難,不要抱怨,要相信努力後一定有好的結局”。

  李劍鋒十分關注年輕人的成長,他一直積極聯合香港商會,爲更多香港學生提供來上海實習的機會,從而幫助香港的年輕人更好地瞭解內地。“少年強,則國強。我常和香港年輕人交流,告訴他們要放開自己的眼界,能夠努力發現每個城市好的地方,不能侷限在自己的小圈子裏,香港和內地都有長處和短處,需要大家互相學習,共同進步。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉