北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

冬季用車不要慌 3分鐘教會你注意事項

http://dailynews.sina.com   2019年11月07日 01:47   北京同乐城国际线址網

  眼瞅着又到立冬節氣了,如果你有興趣,每天上下班留意一下馬路邊,肯定會發現“中途趴窩”的車比前幾個月多!尤其是在北方城市,因爲四季分明,溫差明顯,立夏和立冬會是用車體驗的兩道坎,不過也不必過分擔心,只要你開的不是一輛“老爺爺”,一些簡單的“入冬檢查”,就可以讓你的冬季用車生活高枕無憂。

  首先要搞清楚一個問題:什麼東西怕冷?

1

  最先想到的肯定是液體,其次是電池。而汽車中的液體主要集中在發動機附近,除了機油還有防凍液、玻璃水,所以這是必查項目!而電池怕冷這事普通人的感受更加直觀,在東北地區,手機的續航能力會直線下降,一些使用年頭長的手機甚至會“出門就關機”!所以汽車電瓶也是入冬必查項目!

  此外,還有一個常常被忽略的項目,即橡膠件!實際上,橡膠的健康使用壽命並不像我們想象的那麼長,尤其是工作環境比較惡劣的部位,比如輪胎、冷卻液管路等,所以年紀稍大的車型除了輪胎的常規檢查外,還要注意油液橡膠管路的檢查。當然還有最基本的冬季胎更換,在高海拔或東北地區,由於降雪量較大,冬季胎的特定花紋可以提升冰雪路面的附着力。

  機油檢查/更換

  除了油量的檢查,對於油質也有些基本的判斷,比如這幾年並不少見的冬季機油乳化現象,就可以通過肉眼觀察出來,一般在機油加註口會形成異物。這樣的機油已經受到污染,潤滑能力大打折扣,必須及時更換。此外,我們也應該儘量調整車輛的“生物鐘”,在入冬之際,換上新機油,保證發動機處於最佳工作環境。

  冬季對機油要求比較高,我們需要檢查機油標號是否適合當地氣溫。常見的機油標號分爲0W5W10W15W20W25W,“W”代表的是winter的縮寫,而前面的數字越小代表機油低溫粘度越小,低溫流動性越好,適用的最低氣溫越低。比如:0W耐外部低溫-35℃,5W耐外部低溫-30℃。冬季冷車機油過稠,會影響汽車啓動,增加發動機磨損。而熱車機油過稀會降低潤滑性和密封性能。

  防凍液/玻璃水

  一般來說,大部分汽車的防凍液屬於免維護體質,不上點年紀也很難出現“跑冒滴漏”的現象,所以主要是檢查防凍液液麪是否在最低刻度之上,蒸發量比較大的時候可能會造成防凍液缺損,及時添兌同標號液體即可。目前市面上防凍液的冰點有-15℃、-25℃、-30℃、-40℃等幾種規格,根據所在地的最低溫度來選擇即可。

  而關於玻璃水的操作,可能是發動機艙內最簡單的養護環節,即便是女生也能輕鬆操作。相信大家也都明白,除了玻璃水有額外的清潔效果外,最大的用處是它不會結冰,需要提醒的是,這裏指的是冬季玻璃水,夏季玻璃水並不適合冬天使用。像機油一樣,冬季玻璃水也有-20℃、-35℃、-40℃等標號區別,選擇時需要對應用車環境的最低溫度!

  電池/動力電池

  首先是每輛車都會配備的啓動電池,也就是我們常說的電瓶!目前最常見的就是免維護鉛酸蓄電瓶,存電量受溫度影響非常大,即使是新電瓶,冬季的存電量也達不到它所標註的容量。因此特別是年歲比較長的電瓶,冬季要多檢測一下。

  需要額外注意的是,這塊電瓶不止給起動機供電,車上的低壓用電設備都要靠它維持,比如燈光、空調、屏幕等,所以即便是一臺純電動車,位於底盤的動力電池也不能直接給低壓系統供電,也就是說,你的電動車可能發生動力電池滿電,卻無法喚醒的狀態,此時只有更換一塊健康電瓶才能解決問題了。

  電動車冬季使用小技巧

  既然提到純電動車,必須再來聊聊它的冬天用車技巧了!相比傳統燃油車,它沒有那麼多油液、管路需要維護,全靠一塊重達幾百公斤的電池續命,但無論是三元鋰還是磷酸鐵鋰,對低溫的抗拒能力都不夠優秀,估計你也一定聽說過“冬天續航打5折”這種傳言,而可怕的是,這並非傳言,所以電動車在冬季需要更多的使用技巧。

  儘量停地庫:既然怕冷,那就最好給它找個不冷的地方,很多小區地庫的溫度能達到10℃左右,對電池來說10℃與-10℃可以說是致命差距,直接關乎續航里程。此外,低溫工作對電池的損耗相對也較大,會在一定程度上影響使用壽命。

  輕踩輕放:跟傳統燃油車同理,對於純電動汽車來說,儘量溫柔的駕駛方式也是顯著節能的,不止加速踏板不能虐待,剎車踏板更是要謹慎使用,養成對前方路況做提前預判的能力,提早進入滑行或低制動力介入狀態,儘量不要超出動能回收的減速力度範圍,不浪費一分一毫的能量。

  充電:無論是電流輸出還是輸入,都對環境溫度要求較高,所以冬天充電儘量選擇在室內停車場進行,而且,此時充電速度也能得到一定的保證。

  取暖方式:如果你的車帶有座椅加熱、方向盤加熱等功能,那麼它們的取暖效果相對於空調來說是事半功倍的。電動車的空調不僅費電,而且非常乾燥,不甚舒適。

  最佳解決辦法:一個屬於自己的充電樁!續航打折、不敢制暖這些問題歸根結底還是充電的時間成本太高,但如果充電樁就在你家樓下並且寫着你的名字,那你不僅可以大膽地全程“地板油”,甚至還可以用手機APP提前暖車!

  總結:這一波例行操作,就像天冷了我們要套上秋褲一樣簡單,汽車作爲多場景、多環境的交通工具,需要一些簡單的維護來發揮最佳性能,只要你記住那幾個特定部位,它也就不會輕易“感冒”!

Bookmark and Share
|
關閉