北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

全球各大車企電動車銷售目標或過於激進 遠超市場預測

http://dailynews.sina.com   2019年11月28日 16:17   北京同乐城国际线址網

  (同乐城国际线址汽車 11月29日訊)據福布斯網站報道,儘管大衆以及其他汽車製造商投入了數十億美元開發搭載高科技、時髦有吸引力的電動汽車,但可能並沒有那麼多消費者會買賬。

  大衆汽車集團的電動汽車戰略在歐洲汽車製造商甚至全球中都是最具雄心的:2025年其全球銷量中將有25%是純電動汽車,到2030年這一比例將達到40%。相比較之下,奔馳和寶馬的電動化戰略規模雖然稍小,但仍然雄心勃勃。但問題是,預測專家表示,這些戰略似乎嚴重高估了市場需求。

  市場研究機構IHS Markit表示,到2025年,純電動汽車在全球的市場份額將僅爲10.2%,到2030年會很難達到14.8%。LMC Automotive預計,到2025年,全球銷售的9%將來自純電動汽車,到2030年增至17%。而Ultima Media預測分別爲7.5%和15%,但對歐洲,這兩個數字是在2028年之前的市場而言。

  這些預測與各大汽車製造商的戰略目標相差2到3倍。當然,不只是德國的汽車製造商電動化目標過於激進,像PSA集團、雷諾和福特也在計劃全面電動化。對於大型汽車製造商來說,這將是一個巨大的虧損盲區。

  各大車企轉型電動化是爲了滿足各級政府的政策需要,尤其是歐盟的嚴格的二氧化碳排放要求。但廉價的入門級汽油車,即使是低收入的歐洲人也買得起,昂貴電動汽車銷量就不會很容易提升。如果消費者因爲電動汽車太貴而不願購買,製造商將被迫以巨大的損失把它們傾銷到市場上。除非他們能賣出足夠多的電動汽車,將平均燃油經濟性降低到法律要求的水平,否則他們將面臨鉅額罰款。但無法銷售汽油驅動的高端汽車,會影響收入,畢竟這些汽車是他們的主要利潤來源,

  歐盟正在推動電動汽車的發展。歐盟表示,到2021年,每家汽車製造商生產的轎車和運動型多用途車(SUV)平均CO2燃料經濟性必須達到每加侖57.4英里。到2025年,這一數字將逐步上升,到2030年,每加侖汽油的平均行駛里程將達到92英里。這實際上意味着,到2030年,大部分銷售的銷售將需要實現全電動。

  投資研究機構Evercore ISI計算得出,歐盟汽車行業因未能遵守這些二氧化碳排放規定而面臨的罰款將高達330億歐元(合370億美元),而合規成本僅爲上述風險的一半。

  大衆汽車今年早些時候表示,到2030年,生產Up和Polo車型的成本將過於高昂,價格將上漲約3500歐元(合3,900美元)至14,500歐元(合16,000美元),稍貴一些的Polo車型價格將上漲約4,000歐元。當然,價格上漲適用於所有的小型轎車。

  華爾街投行伯恩斯坦研究公司(Bernstein Research)分析師馬克斯•沃伯頓(Max Warburton)認爲,可能有跡象表明,汽車買家最終會喜歡上電動汽車,但他仍不相信。

  “(汽車(製造商)面臨着巨大的監管壓力,要求它們很快在歐洲銷售更多的電動汽車,因爲2020/21的二氧化碳排放目標之後將是更爲嚴格的2025/30目標,這將帶來更大的挑戰。”問題是,考慮到電動汽車的成本和基礎設施問題,目前幾乎沒有證據表明大量消費者想要購買電動汽車。這意味着製造商可能被迫在市場上虧本傾銷電動汽車。但這種觀點會被證明過於悲觀嗎?”沃伯頓說。

  沃伯頓也認爲,禁止柴油車進入市中心可能會迫使買家接受電動汽車(如果他們買得起的話),而以大衆 ID.3爲首的一大批新型電動汽車將於明年上市,會爲汽車買家提供更具吸引力的選擇。歐洲各地缺乏充電設施的問題需要得到解決,而買家認爲二手電動車的殘值不高也是讓消費者望而卻步的原因。消費者也擔心更換一個破舊的電池可能要花很多錢。

  沃伯頓說:“到2019年,雷諾Zoe、日產Leaf和寶馬i3等二手車的剩餘價值都出現了躍升,但我們不要太激動——它們從“零”躍升到了“有”,但絕對值仍然很低。不斷上升的殘差表明,真正的消費者開始購買這些汽車,這也將有助於提高與內燃機車相比的總擁有成本。”

  德國汽車研究中心(CAR)的費迪南德•杜登霍費爾教授(Ferdinand Dudenhoeffer )毫不懷疑,大衆會實現激進的電動化目標。

  他說:“ID.3看起來很棒,售價爲2.4萬歐元,與高爾夫(歐洲銷量最大的家用轎車)差不多,而且大衆集團MEB平臺上還會有其他車型。”

  基於MEB平臺開發的ID家族系列產品,是大衆發力電動汽車領域的先鋒。大衆已經表示,至2020年,大衆汽車品牌計劃銷售約15萬輛電動汽車。

  至2022年,大衆汽車集團旗下4個品牌將在全球增加27款MEB平臺車型,覆蓋範圍從緊湊型車到富有生活情趣的廂式車Bulli;至2025年,大衆汽車集團將有1000萬輛基於MEB平臺打造的電動汽車。這些車型將包括大衆品牌、西雅特和斯柯達等品牌,以及高檔車型奧迪。

  “像IHS Market一些機構的預測是錯誤的。他們過去一直是錯的,我相信他們低估了電動汽車市場,而大衆最有可能在未來5到10年內成爲全球電動汽車行業的領導者,電動汽車對他們來說至關重要。”杜登霍費爾說。

  杜登霍費爾還認爲,電池價格將下降,會足以讓小型電動汽車變得便宜。德國汽車管理中心(CAM)主任施特凡·布拉策爾(Stefan Bratze)則指出,不太確定大衆雄心勃勃的電動汽車目標能否實現,儘管他認爲相關機構的電動車市場預測太低,尤其是對2030年的市場預測。

  “到2025年,大衆是否會實現25%的電動汽車銷量?這並不容易,我們不指望25%,更可能是15%到20%。但建立足夠的充電網絡後,我對2030年的電動車份額比2025年更樂觀。”

  布拉策爾指出,德國正在採取措施向綠黨提高碳稅,因此明年可能會降低汽油稅和柴油補貼。這可能會加快電動汽車進入市場。

  與此同時,各種機構的預測看起來就像一堵堅實的意見牆,對製造商的預測提出了質疑。如果電動汽車不成功,這意味着汽車製造商將不得不承受巨大壓力。

  “儘管各大汽車製造商投資數十億美元,電動汽車的開發、生產和銷售也有顯著增長,但到2030年,我們仍然預計只有15%的動力系統是純電動汽車。因此,隨着燃料經濟性和減排目標的收緊,未來10年,內燃機系統仍然需要通過傳統技術來實現技術改進。達不到嚴格的碳排放目標將導致製造商面臨嚴厲的罰款,而這又會降低他們在減排技術上的投資能力。”

  據Ultima Media預測,到2030年,全球約有40%的轎車和SUV仍將使用汽油發動機,這與大多數其他預測接近。當然這不會讓致力於消除二氧化碳的立法者滿意。

  伯恩斯坦研究公司(Bernstein Research)分析師沃伯頓仍抱着這樣一種希望:電動汽車的需求將以某種方式得到提振,從而拯救那些脆弱的製造商。

  “人們對電動汽車的興趣似乎在上升。這在谷歌搜索數據中很明顯,在日常對話中也很明顯。儘管電動汽車的需求前景仍然非常不確定,但或許有一些初露端倪的跡象表明,投資者的興趣正日益濃厚。如果有足夠多的消費者願意購買電動汽車,這可能意味着該行業的利潤沒有許多人擔心的那麼低,”沃伯頓說。

  有預測機構報告顯示,部分電動汽車車型的售價將最早於2024年與傳統內燃機汽車持平,並將在2025年繼續下降。但要促成這一切,電池組成本需要進一步下降。

  彭博新能源財經稱,鋰離子蓄電池的大規模製造將有助於推動電池價格到2030年降至每千瓦時70美元。2017年電池組的平均價格爲每千瓦時208美元,壓縮了電動汽車利潤率,約佔電動汽車總成本的五分之二。(張晶)

Bookmark and Share
|
關閉