北美首頁 | 新聞 | 時尚 | 大陸 | 臺灣 | 美國 | 娛樂 | 體育 | 財經 | 圖片 | 移民 | 微博 | 健康

從輔助到主導 爲何迪斯說大衆的未來將由中國決定

http://dailynews.sina.com   2019年11月06日 18:11   北京同乐城国际线址網

  一汽-大衆每一款新車的上市,都凝聚了公司全部的資源和心血,在新車上市前,各部門間的協同作戰,堪比準備打一場戰役的規模,在一汽-大衆內部有一個很少拋頭露面的部門,就好比這場戰役的“兵工廠”,在不停歇的爲一汽-大衆研發打贏中國汽車市場“戰役”的“武器”(即新車)。

  從任務下達、審覈、確認到產品下線,一款新車投產之前需要平均54個月的研發、試驗試驗時間,才能到達量產的標準。這是大衆品牌推出一款新產品的研發週期,而主要承擔這一任務的核心部門,就是一汽-大衆技術研發部。

  一汽-大衆技術研發部在2019年共有61個車型項目正在並行展開,在將近5年的時間裏,需要前瞻性地將用戶需求、審美趨勢和前沿科技成熟的植入新車中,在一汽-大衆技術研發總監李丹看來,對產品嚴謹,以用戶視角打造更有深度的研發能力,是一汽-大衆一直以來面對汽車產業變革的思維方式。

  從2009年一汽-大衆產品工程部更名爲一汽-大衆技術研發,新產品的投入市場的力度逐年增加。根據官方統計, 2019年共有61款車型項目正在展開,其中大衆品牌30餘款,奧迪品牌20餘款,還有新面世的捷達品牌的車型項目。

  十年來,以一汽-大衆方面主導研發的車型上市了五款,分別爲捷達、寶來NF、蔚領、寶來MOB、探嶽,在投放市場後,均成爲快速熱銷的車型單品。其中首款中型SUV探嶽在上市以來,一反一汽-大衆新品上市後慢熱的情況,在上市以來,逐月銷量穩固攀升,根據乘聯會數據顯示,今年9月,探嶽銷量爲22093輛,今年累計銷量9.7萬輛。在優秀的銷量成績單面前,一汽-大衆所主導的產品獲得了市場的認可,足以證明一汽-大衆技術研發部門所擁有的強大實力。

  從一汽-大衆尋基之旅中瞭解到,一汽-大衆技術研發部從2009年建立至今,10年時間內從600人增至2017人,作爲合資公司,配有一中一外的雙經理制,下屬二級科室22個,現階段部門的人員結構具備學歷高、能力強、素質高、海歸多的特點。

  在一汽-大衆技術研發下屬的車身研發部中,具有碩士學歷的員工佔比60%,本科學歷員工佔比32%,400人的團隊整體人員年齡保持年輕化。

  研發人員分佈於國內四個,國外兩個研發中心,其中國內以長春爲總部、成都將主導車聯網研發、佛山將主導自動駕駛研發、杭州將主導前瞻造型的設計研究工作。整體工作都將偏重中國市場的需求而研發,致力於爲用戶提供更具高品質的駕乘體驗。

  作爲一汽-大衆技術研發部,硬件上的投資必不可少,自2009年至今,技術研發部逐步完善、建成了針對造型研發、整車和零部件測試的各類試驗中心和場地。2009-2019年區間,已經建成造型、發動機和電機、車輛安全、臺架、試製、電磁兼容、聲學、新能源等研發試驗中心,同時還有國內面積最大的黑河冬季試驗場和農安試驗場一期,硬件設施處於國內一流水平。

  至2021年,還將建成新技術研發中心,硬件規模幾乎擴大一倍,自身研發能力將大大增強,其中,位於農安的汽車試驗場一期已在今年八月建成,並投入使用,二期工程將可以同時容納100輛車進行耐久試驗。與試驗中心建設同步的是,一直以來一汽-大衆在對新產品的極端氣候條件的測試不曾停止,冷到北上到黑河-40度,熱到西進至吐魯番+50度,還有海拔4000米以上的雪域高原,都有技術研發人嚴謹求實對整車進行試驗驗證的身影。

  一汽-大衆整車耐久測試從無到有的過程,離不開一汽-大衆技術研發整車工程部的努力。從一汽-大衆尋基之旅中瞭解到,整車工程部主要工作是對新車型交付到用戶前的整車耐久試驗、功能性試驗。截止到今年8月,整車工程部在耐久性試驗上已經累計試驗800萬公里,未來將按計劃完成1000萬公里的耐久性試驗。

  針對一臺燃油車的耐久性試驗,要經過3-6個月將近10萬公里,並且主要針對各種極端路況和極端天氣的挑戰,按照整車工程部的試驗標準,要求新產品要保證在交車後能夠行駛30萬公里沒有問題爲基礎,同時還要驗證德國原型車在中國路況中是否能夠常態化使用。另外,根據整車耐久性試驗科科長王彬稱,針對電動車原型車的試驗會比燃油車時間長。

  功能性試驗所指的是基於車輛行駛中的主動或輔助系統的測試,比如ACC、並道輔助、車道偏離預警、車道保持輔助、主動剎車等系統的試驗。這些功能系統是德國大衆基於歐洲標準研發的,一汽-大衆方面需要進行在各種極端環境下的綜合驗證,與耐久性試驗一樣,爲的是驗證這些基於歐洲標準研發的系統是否適合中國市場。根據整車耐久性能試驗科科長王彬所述,經過一汽-大衆的測試、試驗後,約有幾百個項目(零部件、系統)已經根據中國市場改變了大衆基於歐洲標準。

  這也就是平均54個月的研發時間源自何處,在一汽-大衆公司內,大衆與奧迪品牌的研發週期是不同的,大衆品牌54個月與奧迪56個月的研發時間的差異化,對於奧迪來說,豪華品牌在個性化配置上較多,而且面對純引進的車型而言,在市場調研和本土化轉變營銷上會啓動的比大衆早一點。

  誠然,這54個月的研發還包括產品定義、造型設計、結構設計和零部件及整車試製。包括車輛安全中心的反覆論證,臺架試驗中心的高達幾萬次和極端的光照、溫度的試驗,也離不了電磁兼容從3G到6G通訊信號的試驗、聲學試驗等諸多研發人員的努力。

  在一汽-大衆技術研發部成立至今的10年時間裏,不管是車身領域還是整車方面,一汽-大衆可以說是中國汽車產業中外股比合資後摸着石頭過河的第一批車企,從德方嚴禁中方插手的整車研發,到寶來、探嶽的本土化研發,一汽-大衆一直走在中國汽車品牌的前列。

  針對中國汽車產業大變革和汽車“新四化”的行業轉型,一汽-大衆技術研發部在傳統的研發、試驗中也要向數字化轉向。根據一汽-大衆研發的未來戰略透露,數字化戰略是先頭兵,所有的研發過程將實現數字化轉變,最終完成全價值鏈研發的轉變,而且將從用戶視角進行更深度的研發過程。

  電子電器部是數字化轉型的橋頭堡,一汽-大衆就功能電子、系統電子、新能源三大板塊建立了同名科室。覆蓋從車燈、空調、開關、到高壓電池系統和車聯網等零部件及服務研發。

  自動駕駛方面,,一汽大衆從2016年開始進行自動駕駛的研究,2018年就研發出了具備L4級功能的樣車。

  一汽-大衆將按照L3級別研發量產的自動駕駛輔助產品,具備自動跟隨,主動變道,適應前車加塞及駛入/駛出主路匝道等功能。

  未來,一汽大衆將在自動駕駛領域立足建立自動駕駛研發能力,以量產爲目標,在團隊、技術、應用、供應商體系上提升綜合能力。

  電動化方面,一汽-大衆已經上市了純電與插電式混動產品,增程與燃料電池將繼續保持研發和試驗,對於MEB平臺,到2020年就會有產品面世。

  在車聯網方面,一汽-大衆的研發團隊,研發了場景化智能服務車聯網功能,也正在研發包括人臉識別、表情識別、多模交互等。特別對於5G通訊技術方面,一汽-大衆正在加緊研發V2X。

  10年時間,一汽-大衆從衝量到存量的市場過程中,快速適應了中國消費市場的需求,電動化、智能化、網聯化的應用場景之多,是全球汽車市場變化最快的國家。大衆汽車CEO赫伯特·迪斯在上任後就對大衆在中國多年的表現作出高規格的肯定,他說:“曾經的大衆是由德國而決定,而現在大衆的未來將由中國決定”。

  有這樣的肯定,甚至於顛覆了曾經外方看待中方的眼光,這與一汽-大衆技術研發部的不斷進取有極大關係,只有核心領域做強,才能夠具備更多話語權。

  面對2025國家戰略,一汽-大衆技術研發部將立足於建立全價值鏈的研發能力,根據戰略規劃,一汽-大衆技術研發部將在2025年達到整車研發能力100%的程度及80%以上的創新能力,研發將覆蓋新能源、車聯網和智能駕駛的創新研發能力。一汽-大衆技術研發部目前將在自動駕駛、氫燃料電池、智能網聯三個板塊同時發力。

  經過10年,一汽-大衆技術研發部通過以用戶視角着力更深度的研發,已成爲中國合資車企的典範。經過10年,一汽-大衆技術研發部通過立足於建立全價值鏈的研發能力,讓首款中型SUV探嶽一經上市就快速熱銷,一反慢熱常態。經過10年,一汽-大衆技術研發部完成了從輔助到主導研發的過程,打出了中國汽車研發人的一張名片。

Bookmark and Share
|
關閉