北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

曝特斯拉自造電池 與松下關係陷入“混亂”

http://dailynews.sina.com   2019年10月09日 05:43   

  (同乐城国际线址汽車10月9日訊)據華爾街日報報道,特斯拉與電池供應商松下的關係正面臨艱難時期,而此時特斯拉也正着手生產自己的電池。

  上述報道援引松下內部消息人士的話稱,該公司與特斯拉的關係正處於“動盪不安”的狀態。

  在過去的幾年裏,特斯拉已經成爲世界上最大的鋰離子電池消費者,而松下自特斯拉問世以來一直是其主要供應商。

  2014年7月特斯拉和松下宣佈“超級工廠”協議,二者合資建廠。松下在特斯拉位於內華達州的“1號超級工廠”(GigaFactory 1)設有生產線,爲Model 3 供應電池。

  這家工廠很快成爲世界上最大的鋰離子電池工廠,但今年早些時候,特斯拉表示,松下的電池產量限制了Model 3的產量。

  華爾街日報報道稱,來自松下的消息人士表示,兩家公司正在就電池的成本、擴大生產的時間表以及“文化”等問題展開爭論:

  “在松下內部,反對與特斯拉聯盟的聲音越來越大。雖然松下喜歡馬斯克設定一個困難的目標並實現它的方式——至少有時是這樣——但松下的其他高管和董事會成員發現,這位企業家的古怪舉動令人不快。其中包括2018年9月,他在接受喜劇演員喬·羅根(Joe Rogan)的視頻採訪時似乎在吸大麻。在日本,吸食大麻是一種嚴重的犯罪行爲,被發現吸食大麻的名人常常被迫公開道歉。”

  據華爾街日報報道,馬斯克自詡的“納米管理”風格也與松下發生衝突:“馬斯克的管理風格也困擾着松下。擁有數十萬員工的松下習慣於讓其下屬部門自主解決問題。這些部門可能行動緩慢,以尋求日本式的共識,但它們不必把所有事情都推到大阪的高管層。”

  松下首席執行官津賀一宏現在是與特斯拉合作的僅有的幾個支持者之一。去年,特斯拉失去了兩名負責與松下關係的高管。然而,松下剛剛聘請特斯拉電池業務前高管塞麗娜•米科拉傑扎克(Celina Mikolajczak)擔任超級工廠的新高級職位。

  文化是特斯拉和松下關係矛盾的原因之一。除此之外,特斯拉通過收購了電池生產公司,準備自己生產電池。很明顯,這是特斯拉與松下關係的最大壓力。

  今年2月份,特斯拉收購電池製造商Maxwell,近期又有媒體報道稱,特斯拉正在弗裏蒙特的一個實驗室生產電池製造設備。這半年以來,特斯拉高管不斷提到電池生產對於特斯拉汽車產能的限制,不時透露出自建電池產線的計劃。

  在特斯拉6月份的股東大會上,馬斯克提到,特斯拉產品的推出目前受到了電池生產規模的限制。前CTO JB Straubel 也補充道:“我們需要大規模的電池生產解決方案。”(張晶)

Bookmark and Share
|
關閉